您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

“线上线下”齐发力 智能财务更“给力”

发布时间:2021-11-23 来源:财务科 浏览次数:

  自党史学习教育开展以来,楚雄州局(公司)以线上“每周一课”智能财务应用知识培训与线下“调研服务”为基层答疑解惑相结合,以智为翼,以慧提效,让“我为群众办实事”在财务“战线”落地开花。

  线上“课堂”以智为翼

  为了让业务经办人员在财务工作“数字化转型”过程中能够与时俱进进行知识“充电”,提高财务应用知识“蓄电”能力,智能财务分中心巧用“腾讯会议”平台,创新开展“每周一课”智能财务应用知识线上培训。针对不同阶段,智能财务应用过程中出现的问题,“点对点”进行“攻坚”培训,帮助财务人员能够第一时间更新业务技能,促进工作规范。在“每周一课”第一讲期间,智能财务分中心的业务能手专门针对如何规范填制出差申请单、出差申请变更单、差旅费报销单;如何规范上传差旅费附件,做了详细讲解。为全体“学员”解答了开票要求、燃油附加费税金抵扣等问题。课后,“老师”会把培训课件或视频发布在“业务交流群”,方便大家随时随地进行“指尖”自学。“通过线上课堂的学习让我我们业务水平提高很快。”“培训针对性强,效果非常好。”……每周一课的开展赢得了基层的连连好评。

  线下“服务”以慧提效

  党史学习教育期间,州局(公司)财务科组织智能财务专项工作调研组,一一去到十个县市局(分公司)进行智能财务建设应用调研,与基层财务人员座谈交流,收集智能财务共享平台在基层应用过程中的“疑点”“难点”“堵点”。“面对面”现场解答基层遇到的问题,“手把手”指导智能财务共享平台操作应用,切实把“我为群众办实事”做到“最后一公里”。

  与此同时,针对基层业务人员业务困难,进一步优化了业务流程,并以“腾讯文档”的形式统一了“楚雄烟草商业统一会计核算附件要求”,提示了“重点关注要素”,让业务人员在经办过程中对相关要求一目了然,大大提升了工作效率及工作规范,也为下步更好地推动智能财务应用工作奠定了坚实的基础。

     楚雄州局财务科 张振华