您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

楚雄州局(公司)驻村工作队助力农村人居环境整治工作

发布时间:2021-07-06 来源: 浏览次数:

  当前,农村人居环境问题严重制约着农村经济社会的可持续发展,整治农村人居环境,建设美丽乡村是福民工程,是广大群众的迫切愿望,更是实施乡村振兴战略的具体行动和必然要求,同时也是楚雄州局(公司)实施乡村振兴战略的第一仗。

  楚雄州局(公司)乡村振兴驻村工作队于2021年5月18日到达牟定县共和镇清河村委会后,全力配合村委会迅速行动、积极组织,多措并举,将农村人居环境整治工作各项要求落到实处。一是加强“三农”政策学习,充分认识推进乡村振兴战略的重要意义,尤其是强化学习《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》、《牢牢把握农业农村现代化这个总目标—论学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神》、《中共云南省委 云南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,理解和掌握乡村振兴总体目标和工作重点。二是充分发挥基层党组织和驻村工作队的引领作用。结合“学史力行,我为群众办实事”实践活动,充分动员,着力改善村容村貌,解决群众最为关心的农村人居环境问题,从农村人居环境短板抓起,进一步扛牢压实责任,村委会干部和驻村队员带头,积极发挥党员、村组干部、驻村队员等引领示范作用,引导和组织群众广泛参与农村人居环境整治行动,持续推进清理村内积存垃圾、旱厕、残垣断壁、杂草等,形成人人关注人居环境、时时维护人居环境的良好氛围,以农村环境整治的实效,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。三是进村入户宣讲农村人居环境整治政策要求,助力各村小组落实开展“七个专项行动”,对脏乱差问题重点户开展督导整改工作。驻村工作队员聚焦农村环境整治工作的难点赌点,出实招,动真格,与村委会一道对清水河、稗子田、王大村、扭柴河等重点村落进行现场布置落实,不惧脏臭与村民一同动手清理陈年垃圾,共同整治脏乱差现象,因地制宜大力实施农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌提升等为乡村全面振兴创造宜居、优美的环境。

  乡村振兴正当时,驻村工作队和村委会干部及村民共同参与、共同劳动,不仅改善了人居环境,更拉近了基层干部和人民群众的距离,让美丽乡村成为乡村振兴的“加速器”。

  

  

  

  (鹿 森 卢 敏 郭海鹏)