您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

楚雄州局(公司)以“四步法”推进审计工作为民服务办实事

发布时间:2021-06-08 来源:审计科 浏览次数:

  党史学习教育以来,楚雄州局(公司)以“我为基层服好务”为实践主线,通过统筹策划、现场监管、对症施策、跟踪问效“四步法”推进审计监督服务工作,切实履行好审计监督服务职能,助推企业高质量发展。

  一是统筹谋划。从经济责任审计、工程项目审计、维修项目审计、专项审计等方面全面谋划,认真研究,制定详细的年度审计工作计划,分解到月到单位,明确18个年度工作要点,做到思路清晰、目标明确、重点突出、措施具体。

  二是现场监管。内审人员着眼办实事、解难题,深入基层、每月至少一次到现场对在审项目进行审计监管。按月收集在审项目建设和审计工作推进情况,准确掌握项目落实过程中存在的主要困难和问题,深入分析问题原因,有的放矢抓好问题解决。

  三是对症施策。以问题为导向,查找国家法律及行业制度依据,对照行业或地方项目审计案例,针对性提出审计咨询建议。征求项目管理单位意见,反复协商研究,最终形成可行的解决方案,有效化解项目建设中的难点。

  四是跟踪问效。督促各项目管理单位和相关方落实解决措施,跟踪问题解决情况,协调配合项目管理单位做好审计咨询服务。同时针对未解决的问题,从审计方面现场做出指导,督促加以解决。

  通过“四步法”工作方法,楚雄州局(公司)审计监督与服务并重,把“为群众办实事”与审计业务工作有机融合,切实做到以工作成果检验党史学习教育成效。

  

 

(审计科刘德彪 刘小清)