您当前所在的位置: 首页>政务公开>单位概况

楚雄州烟草专卖局(公司)简介

发布时间:2017-03-08 来源: 浏览次数:

  楚雄州种植烟草的历史悠久,源于明朝年间,兴于上世纪八、九十年代。彝州人民利用“上苍”赐予的这片蓝天沃土,种植和发展绿色的金子——烤烟。目前,全州有种烟乡镇96个,种烟人口近100万,种植烤烟是当地农民经济收入的重要来源。
  
  雄州烟草公司始建于1982年7月;次年12月,成立楚雄州烟草专卖局;1992年6月,实行“三合一”管理体制;2003年7月工商体制分开,2006年12月取消县级公司法人资格,原“云南省烟草楚雄州公司”更名为“云南省烟草公司楚雄州公司”。云南省烟草公司楚雄州公司是中国烟草总公司云南省公司的全资子公司。烟草公司和烟草专卖局实行“两块牌子、一套班子”合署办公,下辖10个县市局(分公司),22个部室(中心)。现有在岗职工1164人,退养职工439人,离退休职工544人。在岗职工中,有博士1人,硕士13人,研究生3人,大专及本科学历364人。有高级职称6人,中级职称166人,初级职称749人。有党员755人,其中,在册在岗党员500人,离退休退养党员255人。基层党组织46个。年生产收购烟叶200万担左右,年销售卷烟10万箱。到2012年12月末,全系统资产总额45.74亿元,其中:流动资产40.35亿元,固定资产及其它资产5.39亿元。2012年实现税利26亿元,比上年增加8.35亿元。
  
  楚雄州烟草专卖局(公司)在省局(公司)和州委、州政府的领导下,将“两个利益至上”的行业共同价值观和“利国惠民,至爱大成”的企业核心价值理念植入公司的经营理念;把“潜心做事,坦诚做人”作为楚雄烟草的行为规范;通过转观念、打基础、抓管理、促改革、求发展,各项经济指标实现持续增长。物质文明、政治文明、精神文明建设成效显著,企业呈现出健康、和谐、持续发展的势头。特别是近年来楚雄烟草抓住机遇,创新发展,全力推进现代烟草农业建设,烟叶生产方式由传统烟叶生产向现代烟草农业转变,烟叶生产走上了平稳创新和谐发展之路,烟叶种植水平和烟叶质量逐年提高,楚产烟叶的知名度和美誉度得到进一步提升。楚雄烟叶除满足省内卷烟工业外,还销往国内20多家卷烟企业,成为“中华”、“红塔山”、“玉溪”、“芙蓉王”、“七匹狼”、“苏烟”等全国知名品牌的重要原料。成为了全国第三,全省第二的烟叶主产区。
  
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的起点上,楚雄烟草将以新的思维、新的理念倾力打造一流烟草商业企业,走出一条创新发展、和谐发展、科学发展之路。