您当前所在的位置: 首页>企业文化>文化实践

  有人说,今年我要瘦5公斤。有人说,今年我要去没有去过的地方旅行。有人说,我要看一场从小到大都非常喜欢的明星的演唱会。我说,今年我要充实自己。

  英国大文豪莎士比亚曾经这样说过,To be or not to be that is a question。我的理解就是做与不做只是一念之差,人不能太懒惰。2015年已经过去了一半,大家都要好好努力了,不要到2016年的时候来后悔。

  首先,我要坚持学习,学习以前从未尝试的领域。英国著名首相丘吉尔先生说过能克服困难的人,能使困难转化为契机。中国也有句至理名言,艺多不压身。多学点肯定没坏处,如果从自己的兴趣入手,假以时日必有结果。我一直以来最想学习的是泰语,我一直热衷于对语言的学习。云南作为中国面向东盟的一个重要的桥头堡,商贸往来必不可少。加强与周边国家的贸易往来和文化交流可以促使云南走出国门,面向世界。泰国在东南亚占有重要的地位,且在东盟里扮演着举足轻重的角色,学习泰语就比其他小语种更占有优势。

  其次,我要在剩下的半年里多读书,读好书。法兰西思想之父伏尔泰教导我们读书使人心明眼亮。读《史记》,看尽王侯将相的奋斗史;读《论语》,了解中华文化的源远流长,读《红楼梦》,人生如戏奈何短暂。读书是最好的充实自己的办法,不要说没时间,时间是挤一挤就会有的。也不要说看不懂,看不透,用心且专注的去读总会有属于你自己的收获。因为一千个人心中有一千个哈姆雷特。

  最后,我要好好陪伴家人。虽然,我离家远,这个愿望不容易实现,但只要可以回家,我一定先回去看看我的家人。外婆80多岁了,腿脚不是很方便而且心脏也不是很好,时常住院,我又不能陪在身边心里真的很不是滋味。爸爸妈妈,离家远,只有通过视屏聊天见见面。妈妈总是问我生活上是否习惯,爸爸总是问我工作上如何。其实,我最想说的是我一定会努力做好的感恩有你们的支持,同时也希望能有足够的时间陪伴在你们身边。因为一家人在一起最重要。

  我不贪心,只要在2015年能实现这些愿望就好。