您当前所在的位置: 首页>企业文化>文化实践

生命之源 润泽一方——烟草援建云南省楚雄州双柏县螃蟹冲水库记

发布时间:2017-08-24 来源: 浏览次数:

大地吐绿,鲜花盛开。在这最美的人间四月天,我们来到双柏,来到隐在青山绿水间的螃蟹冲水库现场,站在坝顶,蓝天白云、青山绿水、峰峦叠嶂、沟壑纵横,大坝横断其中,犹如一道天然屏障,迎面清风徐来,脚下清泉流去,不觉让人感慨万千。

4年前,这里还是一片干涸荒芜。

位于哀牢山脉以东的双柏县素有滇中“绿色明珠”的美誉,同时,这里还是优质烟叶的生产基地,所生产的优质烤烟深受众多卷烟工业企业的青睐。

然而,受近年来干旱气候的影响,这片美丽富饶的土地正经受着干涸的考验,农业生产和群众生活用水日趋紧张。

尤其是对于山区面积占99.7%的双柏县,“水在箐底流、人在地上愁”的真实写照每每发生在每年烤烟移栽和春耕时节,一幕幕“背水之战”在山区上演——靠着人背马驮车拉的方式,烟农们从山下运水栽烟。

4年后,一座巍峨壮观的大坝平地而起。

2012年11月,云南省首批烟草援建水源工程——楚雄州双柏县螃蟹冲水库鸣响礼炮,正式开工建设,历经两年的紧张施工,水库于2014年9月完工,又经过两个汛期蓄水试运行的考验,于2016年4月13日顺利通过竣工验收,至此,水库建设终于画上了圆满句号,进入全面发挥效益的新阶段。

螃蟹冲水库总库容115.43万方,年供水量127.55万方,可解决下游烟区1293亩农田的灌溉用水问题,在蓄水试运行期间,2014年蓄水40.6万方,2015年蓄水42万方,使下游651亩农田地得以有效灌溉。水库在提供灌溉水源的同时,还承担了妥甸镇大敌鲁、麦地新村和大庄镇柏子村共计29个村民小组5526人和17863头大牲畜的饮水任务,同时为下游沿河村镇7000人和3000多亩农田防洪安全提供有力保障。

水库建设,以充分发挥项目的经济、社会、生态综合效益为总体建设目标,探索政府主导、烟草监管、协同配合的创新监管模式,政府主导是一种责任动力,烟草监管确保援建资金专款专用,各单位各部门协同配合实现优势互补、优化组合,形成社会合力,共建民心工程。

规范建设,螃蟹冲水库从建设伊始,就严格按照水利工程建设的标准、规范组织施工。严格质量管理,工程建设管理局全面负责工程质量监管,通过公开招投标确定了监理单位和第三方质量检测单位对工程质量进行检测、监督,同时接受楚雄州水利工程建设质量与安全监督站的监管。

严格监管,为了更好的发挥资金效益,把螃蟹冲水库建设成为实实在在的民心工程、德政工程,阳光工程,管理局及烟草公司着重资金、审计的监管,援建资金三方共管,严格援建资金管理、实行全过程跟踪审计。

“螃蟹冲水库的建设实施,在探索烟草援建水源工程这一新模式中起到了积极作用,在烟草援建资金管理、项目管理方面发挥了典范作用。”省公司水源办对水库建设管理给予了充分肯定。

一水通,百业兴。

自2014年螃蟹冲水库建成蓄水试运行以来,在妥甸镇和大庄镇的受益自然村,因缺水导致种烟难的历史已经一去不复返了。因为用水方便,群众种烟的热情不断高涨,烟农们现在又开始在降本增效方面动起了心思。

大敌鲁村群众以前种地,全得靠小水窖蓄积雨水、打机井取水。螃蟹冲水库建成后,基于地方政府的利民政策,每亩水田用水成本只需要24元,光是栽烟每亩就节约了近120元,而且配合着配套的烟叶生产基础设施,水直接就能流到田间地头,又省了很多人力成本。2011年,大敌鲁村民人均纯收入是5000多元,2014年用上了水库的水,成本减少,再加上烤烟收购价提高,村民人均纯收入当年提高到了7000多元。

“水源充足带来的变化不仅仅是种好这几亩烟,更推动了农民生产生活条件的改善,最明显的受益是减工降本,让老百姓得到实惠。”大敌鲁村村委会书记张应有如是说。因为配合着已较为完善的沟渠、水窖等烟叶生产基础设施,水可以常年流到田间地头并且能够“存”起来,越来越多的受益区群众在烤烟轮作期间发展起经济作物种植、畜牧养殖、高原特色农产品等产业。

大坝的蓄水调节功能因地制宜的配合土地整形、水窖、水池、沟渠、管网、提灌站、排洪渠、小塘坝、育苗大棚、烤房等烟叶生产基础设施,从防洪抗旱、整体配套、方便群众等方面有力的夯实了受益区内优质烟叶生产基础,极大的保障了烟农的自身利益,实现“水源充足、田成方、渠相通、沟相连、路配套、旱能浇、涝能排、旱涝保收”的现代农业景象。

大敌鲁村村民郭大志告诉我们,他种植烤烟已有10余年,以前烤烟生产用水除了降雨外,就只能靠人背马驮车子拉,特别是自2010年以来的严重干旱,移栽期引水拉水艰辛,旺长期烟株开不了片,导致产量降低、品质下降,收入也随之减少了。原本已放弃种烟的他却在去年又开始满怀信心的种植了烤烟,郭大志高兴地说:“现在期待已久的螃蟹冲水库修建好了,再也不用担心因缺水而带来的困难了”。

 

后记

 

兴修水源润泽大地,螃蟹冲水库只是楚雄州11件在建烟草援建水源工程的一个缩影,但它却也是烟草行业回报社会、服务民生、心系群众的生动体现。

殷殷深情圆民愿,汩汩清泉润民心。烟草援建水源工程不仅可以与多年来一直开展的烟叶生产基础设施完美契合,夯实烟叶生产基础,稳固行业发展的根基,更是增强农业发展后劲,促进农业增效、农民增收的惠民工程,可谓功在当代、利在千秋。