您当前所在的位置: 首页>企业文化>楚烟文苑

初心不改梦飞扬 砥砺奋进谱新篇

发布时间:2019-02-28 来源:楚雄州局 浏览次数:

  岁月不居,光阴荏苒。时光镌刻的,不仅是一种记忆,更是一种历练。 

  伴随着改革开放的脚步,楚雄烟草商业一路风雨兼程,一路披荆斩棘,逐步成长为地方产业建设的“顶梁柱”、经济增长的“压舱石”、跨越发展的“动力源”、全面建成小康社会的“排头兵”。 

  巅峰之后,企业税利长期高位运行的矛盾日益凸显,烟叶计划持续调减,卷烟消费缺乏活力,发展资源要素不足……让这个彝州大地最为闪亮最为荣光的企业也遭遇了瓶颈,失却了骄傲,仿佛一切都难以为继。 

  眺望前路,何去何从?站在巅峰上的强者,从不迷恋山腰上的风景,因为更高耸的山顶上,有着更辽阔的景致。未来的方向,有一种力量隐约地召唤着我们不断前行、向升而搏。这种力量,来自于行业上下对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入贯彻落实,来自于楚雄烟草人始终对标行业一流、推进企业做优做强的初心和梦想。 

  在这个梦想与现实对撞、挑战与机遇并存、辉煌与压力同在的时代,楚雄烟草人踌躇满志、思路清晰:牢牢把握一个主动,即主动融入和服务于全国全省高质量发展战略,统筹实施“烟叶创牌”和“卷烟触网”两大工程,服从服务全州经济社会发展、行业改革发展、脱贫攻坚三个大局,强化坚持党的领导、全面深化改革、突出创新驱动、深化工商协同、加强队伍建设等五大支撑措施,用变革图强的信念和专业的素养、充沛的耐力再谱新篇。 

  全面从严治党,是楚雄烟草人推动企业党建谱新篇的庄重承诺。全州烟草商业要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出政治建设统领地位,着力推动理想信念、基层组织、政治生活、意识形态、反腐倡廉和工作效能实现新提升。 

  打造特色品牌,是楚雄烟草人推动烟叶生产谱新篇的虔诚信仰。唯有尽锐出征、臻善臻美,矢志不渝锻造“清香楚叶”品牌,在打造“绿色+”“特色+”“互联网+”烟叶上做文章,才能推动烟叶生产从体量优势向质量特色优势转变,提高楚雄烟叶在全国重点卷烟品牌中的原料使用率和适配度。 

  深化改革创新,是楚雄烟草人推动卷烟营销谱新篇的坚韧品性。滇中交通区位优势渐趋齐备,我们应当积极对接“一部手机游云南”战略,深入推进市场化取向改革,以建设“互联网+物联网+大数据”现代卷烟营销模式为核心,强化工商零消四方协同,不断提高卷烟营销贡献度 

  净化两烟市场,是楚雄烟草人推动专卖管理谱新篇的根本目的。我们要切实加强打假打私机制建设,加快应用全省大数据精准打击平台,积极推进“互联网+政务”、“双随机、一公开”、“多证合一”工作,抓好内部专卖管理监督,确保两烟生产经营过程更加规范。 

  坚持降本增效,是楚雄烟草人推动经济运行谱新篇的总体方针。我们围绕“深化提高、精准发力、提质增效”工作主线,加快烟草与云计算、大数据和物联网的深度融合,促进企业管理效率、劳动效率、全要素生产率全面提升。 

  扛起社会责任,是楚雄烟草人推动精准扶贫谱新篇的使命传承。按照州委州政府安排部署,2019年要实现整州脱贫。作为身处这个幸福时代的楚雄烟草人,理当“初心不改、使命不怠”,坚持“两个至上”行业共同价值观,对挂钩帮扶联系点倾情倾力帮扶,确保实现稳定有质量脱贫。 

  历尽辉煌成此景,更引豪情逐梦飞。烟草行业新一轮竞发的号角已然吹响,让我们以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚定而踏实地奔走在新时代的征途中,续写楚雄烟草商业高质量发展的精彩华章。 

 

 

 

云南省烟草公司楚雄州公司  晏飞