您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

楚雄烟区多措并举全力抗旱保生产

发布时间:2019-05-28 来源:楚雄州局 浏览次数:

  5月以来,持续高温干旱少雨,导致楚雄烟区抗旱形势日趋严重,部分烟区水库、坝塘、河流储水量日趋紧张,甚至出现干涸情况,烟区引水、拉水抗旱难度进一步加重。干旱面积持续增加,尤其是山区旱情较为严重,不旱向干旱发展,轻旱向中旱发展,中旱向重旱发展,重旱面积增加较快。面对旱情持续发展态势,全州各级各部门落实责任,树立“抗旱夺丰收”的思想,主动应对不利气候影响,千方百计做好抗旱保生产。 

  加强领导  全心全力投入抗旱工作 

  59日,楚雄州人民政府在州气象局紧急召开“当前全州气象分析和抗旱工作会议”。513日,全省烤烟生产抗旱工作视频会议结束后,楚雄州人民政府立即召开全州烤烟生产抗旱工作视频会议,贯彻全省视频会议精神,安排部署全州烤烟生产抗旱工作。州烟草公司实行班子成员挂点县市指导烤烟抗旱工作,派出5个烤烟移栽督查组即刻调整为烤烟抗旱指导组,继续驻点县市烟叶生产一线开展抗旱指导工作。 

(全州烤烟生产抗旱工作会议)

 

  超前谋划  及时启动抗旱应急预案 

  面对持续的少雨天气,及时启动抗旱应急预案,一是3月对全州4657片烤烟连片的水源、水源设施的目标蓄水量、水源设施的实际蓄水量、移栽时间、抗旱拉水地点及距离等均作了细致调查分析,为抗旱投入提供有力依据。二是加大宣传组织力度,不等不靠,积极发动烟农采取蓄、引、抽、提、拉、截流等多种措施,千方百计抗旱移栽、储水保苗,开展生产自救。三是营造良好抗旱氛围,州、县、乡、村、组地方各级各部门,烟草工商企业、红塔银行共产党员及广大干部职工积极投入抗旱一线。四是及时将年初预算的100万元抗旱资金安排各县市使用,切实解决移栽用水不足区域,确保最佳节令完成移栽。 

(集中供水抗旱)

(工商开展抗旱保苗党员主题活动)

  

    积极争取  整合各级抗旱资金 

  为切实降低旱情对烤烟生产的影响,全州各级部门积极整合资金,投入抗旱保生产,累计投入抗旱资金1045万元,其中地方资金645万元,烟草行业资金400万元。根据抗旱工作实际,把抗旱资金优先投入到重旱、急需的区域,切实降低烟农抗旱成本,提高资金使用效益和抗旱保苗成效。 

  精心实施  千方百计打赢抗旱保苗攻坚战 

  全州各级各部门科学分析旱情,正确应对旱情,按照“栽一棵、活一棵”的标准,系统谋划,精心实施,千方百计打赢抗旱保苗攻坚战。一是管好剩余烟苗,督促烟农全面清查烟塘,及时查缺补塘,确保全活,做好偏株管理,促进均衡生长。二是组织实施调水补水,以村组、连片为单位,系统排查当前水库、坝塘、水池、水窖蓄水量,科学制定补水方案,多措并举调水补水,确保有水保苗。三是加强病虫害防治,提早做好以地下害虫、蚜虫、病毒病为主的病虫害防治工作,尤其是烟草丛枝病。四是加大节水栽培措施推广,移栽膜下烟43.58万亩,占72.4%,有效减少移栽用水;2019年推广烤烟节水滴灌1.6万亩,累计推广5.44万亩,最大程度发挥滴灌设施的节水效用,助力抗旱保苗。 

(蓄水设施补水抗旱)

(高效节水抗旱)

 

(引水抗旱)

 

 

 

  加强联动  准确研判旱情发展 

  高度重视气候变化对烟叶生产的影响,加强与气象、农业、水利、保险的沟通联动,做好分析研判,建立灾后救助机制,确保及时有效处置灾情。一是州气象局每周发布未来7天、15天、30天气象信息以及可能的天气变化,并通过企业微信平台、手机短信发送到基层烟叶生产一线工作人员,实时掌握近期天气状况。二是由州气象局定期发布《烟草抗旱保苗专题气象预报》,制订了《楚雄州烟草、气象抗旱联动服务工作方案》,州县烟草、气象、保险三家部门每周一在气象台进行州县两级可视化远程会商,会商情况报各相关职能部门及负责人,同时报州人民政府。三是动态掌控旱情,县市、烟叶站对辖区烤烟干旱情况每日逐级上报,以应对不断发展变化中的旱情,便于各级及时掌握旱情发展情况,及时调整抗旱工作方案。 

   

   

   

  烟叶生产经营科