您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

  夯实烟水基础 润泽鄂嘉百姓

  ——记双柏县哀牢山龙树管网工程

  

   龙树项目区管网工程,位于双柏县最偏远的鄂嘉镇。鄂嘉地处哀牢山腹心,属国家级自然保护区。由于得天独厚的自然环境,加之2180米之上的高海拔,使得森林覆盖率超过85%。高原阳光下的充分光照,病虫害少,向阳坡地的有机质蕴藏丰富,种植烟叶的油润度可以得

  到充分保证,当之无愧成为首选的烟叶种植区。但由于受恶劣自然条件的限制,如何解决“水”的需求,成为烟叶生产中最重要也是最关键的一环。

  多年来,各级领导把老百姓的疾苦放在心中,多方筹措资金想方设法解决老大难问题。解放后为解决当地老百姓的饮用水问题,在县人民政府的领导下,鄂嘉人民在哀牢山的险崖绝壁上开凿出了一条长约12公里的龙树大沟,沟的源头位于新厂村委会弯腰树村民小组,终点在麻旧丫口,九十年代架设了一段倒虹吸至龙树山头。50年代末,双柏县鄂嘉人民在哀牢山的险崖绝壁上凿了一条长约12公里的龙树大沟,将使用50、60年时间。

  但多年来因维修经费捉襟见肘,加之山高坡陡,困难难度可想而知。加之渗漏堵塞较为严重,灌溉率低,受益区面积缩小,使这些地区的群众世世代代处在“听得到水响,望得见水流,一年四季为水愁”的贫穷环境里。  

  烟草各级领导高度重视,为切实履行烟草的责任与担当,省、州公司领导多次组织烟草分公司、烟田办、村委会和设计单位,紧紧围绕基本烟田建设布局项目规划,按照“系统性、合理性、实用性”的要求进行规划设计。苍天不负苦心人,经过多方努力,双柏县鄂嘉镇2017年烟叶生产基础设施龙树项目区管网建设工程,作为一项抗旱保民生及扶贫攻坚的重点项目,顺利通过省级专家评审。该项目3月5日正式开工建设,5月9日全面通水运行,赶上了今年的烟叶栽种。

  一是科学规划,规范设计。龙树管网建设工程作为2017年全州烟草补贴六个项目之一。沟路全长12公里,通过改造为新建管网工程。此次计划重点新建8.356公里管道,采用DN200热度锌钢管进行输水,加固改造原倒虹吸管道1.822km。规划工程概算总投资为364.55万元,其中烟草补贴资金 325.00万元。规划解决龙树项目区的龙树、麻旺村委会40多个村民小组,受益区总耕地面积6250亩,包含水田1430亩、旱地4820亩、最适宜种植烤烟面积3080亩。

 

  

  二是领导重视、责任落实。鉴于这项工程是在险崖峭壁上修建,在无公路、无电、又要保护生态环境下进行焊接管道,所有的水泥、砂石、管网、法兰盘等全部要采用人工搬运的条件来完成,在确保安全的前提下,工程的艰辛和难度可想而知。但直面困难是成功的基石,为确保此件项目的顺利实施,公司专门成立烟水配套工程领导小组,明确各自职责,层层签订目标责任书。该项目由基础办主任黎思伟同志具体负责整个项目的具体实施监管。

 

  

  三是完善制度,规范实施。为加强对整个项目的统筹管理,该项目严格实行了项目业主负责制、工程招标投标制、工程监理制和质量监督制。未雨绸缪专门制定了40多项管理办法和规章制度,这些办法和制度涵盖了工程规划、工程设计、工程招投标、工程监理、工程验收、资金管理、工程档案和运行管护等内容。工程质量由监理单位、基础办、质量监督单位、业主、项目受益村社共同监督管理。(州级领导现场督查龙树管网工程实施设施情况)

  四是强化质量,防范安全。项目实施过程中,监管人员将管道在施工前期、中期和后期三次提交专门部门进行复检,检验结果均为合格。注重抓好全面加强质量安全风险管控,抓好施工现场与生产生活办公区生产安全。通过提高安全意识,全面排查治理各类生产安全和质量隐患,严格落实各项防范措施,防范和遏制各类质量和安全事故。认真落实工程建设生态环境保护措施,严格执行环境保护设施、水土保护设与确保安全文明施工。    

  五是坚持标准,严格验收。项目竣工后,按照验收的办法和程序,先后组织了乡镇验收、县级验收和州级验收。验收人员在验收过程中不徇私情,严格对照各项标准,对工程量计算清单进行100%审核,施工方针对不同层级验收组提出的各项问题,逐项进行认真的整改落实,直至满足要求为止。

  六是严格审计,资金可控。审计人员不畏艰难深入实地现场,对具体实施的项目进行认真抽查复审,确保审核结果的公平公正。经审核,龙树项目区管道工程实际完成DN200热度锌钢管输水8257.5m, 进水池1个,50m34个调压池蓄水200m3,改造方水池1个95m3;法兰片2976套, DN200(1.6mpa)排污分水阀18个,DN200三通管10个,DN200(1.6mpa)排气阀8个,DN200(1.6mpa)伸缩节12个;0.8×0.8平面钢闸门1道,加固改造原倒虹吸管道1.822km处理镇墩。整个项目工程量落实到每一个关键节点上,复核到每一个签证,工程竣工结算金额为301.67万元,整个项目资金得到有效管控。

  龙树管网工程投入使用后,将彻底解决项目区--龙树、麻旺村、鄂嘉委会等多个村委会的生产生活用水问题。龙树管网工程承载着当地群众近半个世纪的梦想与期盼。“听水响,望水流,一年四季为水愁”,“用水难,行路难,农村发展更困难”,曾几何时,这些令人心酸的顺口溜是龙树烟区基础设施脆弱的真实写照。而如今,随着烟叶基础设施建设的一项项举措的落实,随着一件件烟水工程的建设完工,水,不仅流进了烟田,也滋润了老百姓的心田。“通水啦!通水啦!”“烟草帮我们建设了龙树管网工程,今后种植烤烟和粮食的水源有保障了!”初夏的龙树山热闹非凡,一股股清澈的流水边聚满了欢呼雀跃的人群。

  项目建成后不仅可受益于龙树、麻旺两个村委会,有效解决546农户、2439人及358头大牲畜的用水困难,为 6250亩的灌溉面积提供保障。随着项目功效的发挥,还可以提高项目区水资源的开发利用率,提高该区抗旱能力,不断夯实烟叶基础,提升烟叶品质,促进农民增收。困难群众增收致富渠道,加快推动该村精准扶贫、精准脱贫步伐,助力脱贫攻坚。

  龙树村委会充分利用发展烤烟产业的优势,结合产业脱贫一批的精准扶贫要求,把烤烟生产作为群众脱贫致富的重要抓手,积极探索建立贫困户利益联结机制,拓宽 2018年全村种植烤烟630亩,收购烟叶86000公斤,收购金额260.322万元,收购均价30.27元/公斤,实现烟农收入260.322万元。共有11户精准扶贫户投入烤烟种植,种植烤烟的贫困户均实现了脱贫摘帽。预计户均烤烟种植收入1.8万元。有效带动精准扶贫对象近37人参与务工,人均收入3000元。

 

  

  双柏县烟草分公司基础办 黎思伟