您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

楚雄州举行2018年蚜茧蜂技术推广暨绿色防控重大专项培训

发布时间:2018-06-01 来源:楚雄州局 浏览次数:

  

 

  531日,楚雄州公司主办的2018年楚雄州蚜茧蜂防治蚜虫技术推广暨绿色防控重大专项培训在楚雄南华开班。 

  州局(公司)分管科技创新工作的负责人出席会议并强调,蚜茧蜂防治蚜虫技术是楚雄州局在病虫害生物防治领域开展的一项代表性的技术推广工作,是提高烟叶质量安全和农业生态安全的重要手段,楚雄州公司历来高度重视该项技术的推广应用工作。通过该项技术的实施推广,楚雄州烟区保持了良好、安全、可持续的烟叶生产环境,培育出绿色、生态、安全的优质烟叶,实现环境效益和社会效益的和谐统一、烟叶生产与自然环境的协调发展,切实提升了楚雄优质烟叶原料有效供给和保障水平。 

                                

  本次培训会分为现场观摩和理论教学两种方式,首先组织学员观摩了南华县龙川镇张和屯繁蜂基地、烟田放蜂现场和大农业放蜂现场。培训还邀请了云南绿叶生防科技有限公司多年从事该项技术推广应用的技术人员作为授课老师,详细讲解了蚜虫及蚜茧蜂基本知识及防治技术基本原理;蚜茧蜂防治蚜虫技术在烤烟及其他作物上的推广组织管理。本次培训还对近期州内烤烟病虫害防治工作和绿色防控重大专项的重点工作做了详细安排。培训为实现楚雄烟区农药施用量不断降低,烟叶农药残留逐年减少,建设资源节约型和环境友好型现代烟草农业生产体系提供了技术支撑。 

 

                               

  楚雄州各县市分公司分管烟叶生产的副经理、生产股股长和技术人员、绿色防控核心示范区烟叶站站长、相关合作社社长、州公司技术中心技术人员等70余人参加了培训。