您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

楚雄州公司专题召开烟叶调研座谈会

发布时间:2018-02-27 来源:楚雄州局 浏览次数:

  2月23日,楚雄州烟草公司召开了2018年烟叶工作专题调研座谈会,州局(公司)局长、经理、书记晏飞主持座谈会并讲话,州局(公司)副经理李俊、谢敏出席座谈会并讲话。

  会议紧紧围绕省局(公司)李光林局长提出的两项重大课题——稳定烟区、烟田、烟农和烟叶原料深度融合工业品牌,进行了集思广益、深入透彻地研讨,立足楚雄实际提出了一些好的观点、做法和建议。

  会议强调,省局(公司)高屋建瓴,一针见血指出烟区退步是当前烟叶生产面临最大的困难,要深刻认识稳定烟叶生产的核心在于稳定烟区,稳定烟区的核心则是有效掌控烟田,保证烟叶生产核心区域长期稳定,防止烟区规模跌宕起伏。

  会议指出,我们要高度重视、提高认识、积极主动、勇于创新,积极探索土地经营权长期流转的做法和模式。无论是“合作社+烟农”、“村委会+烟农”、“带头人+烟农”等当前各地自发产生的模式,还是“烟草+龙头企业+烟农”等创新的模式,只要是与楚雄实际相适应,遵循烟叶生产规律的任何模式都可以探索。2018年在姚安、牟定等县市示范探索5000亩以上土地长期流转,下步通过总结提升,逐年扩大示范面积,将全州烟叶核心区打造成为楚雄州“烟叶强、烟区美、烟农富”的典范。

  会议认为,楚雄多年来一直在思考和创新,持续推进烟叶原料与工业品牌深度融合,取得了一些成效,也存在一些问题和不足。下步将进一步加强与工业企业的沟通和合作,以满足工业原料需求为出发点和落脚点,以烟叶基地单元为载体,以推进原收原调为抓手,努力提升烟叶质量,为稳定楚雄烟草产业夯实基础。

  州局(公司)生产经营科、技术中心、财务科、基础办主要负责人和各县市分公司经理、分管副经理、生产股长等40人参加了座谈会。