您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

“楚雄州主栽品种不同气候条件下精准密集烘烤技术配套研究与示范”项目顺利通过验收鉴定

发布时间:2017-12-18 来源:楚雄州局 浏览次数:

  12月14日,云南省局(公司)科技处组织行业内外专家对楚雄州烟草公司承担的“楚雄州主栽品种不同气候条件下精准密集烘烤技术配套研究与示范”(项目编号:2014YN27)项目进行验收和鉴定。会议由省局(公司)科技处组织并主持,楚雄州烟草公司项目组相关人员参加了会议。

  会上,专家组首先听取了项目组汇报“楚雄州主栽品种不同气候条件下精准密集烘烤技术配套研究与示范”项目概况、主要技术内容及特点、实施情况、取得的研究成果、达到的技术经济指标以及下一步打算等内容。随后七位专家审阅了相关资料,并经过质询、答辩后,对项目完成情况给予了肯定,一致认为“楚雄州主栽品种不同气候条件下精准密集烘烤技术配套研究与示范”项目完成了合同规定的研究内容及经济技术指标,专家组一致同意通过验收,并给出了鉴定意见。

  该项目主要完成了以下研究工作:1、将楚雄州植烟区划分为低海拔富热、富湿区,中海拔温暖区,高海拔温凉区和中低海拔富热区4种生态区。2.研究了不同生态区K326、红花大金元和云烟87三个主栽品种成熟度、编夹烟方式、装烟密度、关键温度点及升温速度对烟叶烘烤质量的影响,形成了不同生态区主栽品种采烤关键技术以及红花大金元品种贪青晚熟烟叶的配套烘烤技术。3.在专题研究成果的基础上,编制了楚雄州K326、红花大金元和云烟87三个主栽品种不同生态区烘烤工艺技术规程。4. 研究期间,制定了2个企业技术标准,获得授权实用新型专利4件,发表论文8篇,成果累计推广应用9.8万亩,上等烟比例平均增加3.6个百分点,收购均价平均增加5.7元/Kg,增加产值2805.53万元,增加利税617.22万元,取得了较好的经济社会效益。综上,专家组认为:主栽品种在楚雄州不同生态区配套烘烤关键技术研究应用方面有创新,整体研究成果达到了国内先进水平。

  最后,专家组对项目提出了建议,要求项目组要进一步完善成果资料,加强后续推广应用工作,在今后楚雄州优质烟叶生产中发挥更大的指导作用。

 

  

  技术中心